ФК Мордовия
Новости
28 Мая 2014
  

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ! 

Вчера, 27 мая, стало известно имя нового главного тренера футбольного клуба «Мордовия». Еще утром сарафанное радио донесло до наиболее осведомленных: на переговоры в Саранск прибыл один из самых авторитетных специалистов отечественного футбола Юрий Семин. В час дня именитый наставник встретился с Главой Республики Мордовия Владимиром Волковым и генеральным спонсором холдинга «Мордовцемент» Сергеем Сиушовым. После полуторачасовой беседы поступило сообщение из проверенных источников: договоренность о работе Семина в ФК «Мордовия» достигнута. Собственно, и сам экс-наставник сборной России подтвердил свое назначение. В 14.50 в новостной ленте «Спорт-Экспресс» появился первый комментарий Юрия Павловича: «Близок к тому, чтобы возглавить «Мордовию». Точка может быть поставлена уже вечером». За несколько минут до этого информацию обнародовал официальный твиттер главной команды нашей республики.

Кандидатура Семина возникла не на пустом месте. Все понимали, что «Мордовии» необходим действительно сильный наставник, способный собрать полноценный во всех отношениях игровой коллектив, способный собственным авторитетом влиять на игроков и подтягивать на стадион зрителя, способный доступно и грамотно доводить до общественности свои мысли и внятно объяснять причины неудач, способный привить тот футбол, который будет приносить не только результат, но и удовольствие трибунам. От прежнего наставника Юрия Максимова подобного, как ни старались, так и не дождались. Ни руководители клуба, ни болельщики. «Мордовия» повторила свой успех 2012 года, став первой в Футбольной национальной лиге и завоевав путевку в элитный класс, но выглядела откровенно блекло. Команда демонстрировала настолько равнодушный футбол, что соответствующие выводы необходимо было делать в срочном порядке. Теперь в Саранске будет работать фигура совершенно другого масштаба. 

Стоит ли перечислять этапы футбольной карьеры Юрия Семина?! Пожалуй, необязательно. Он и так всегда был на виду, входил в прогрессивные тренерские силы российского футбола. Юрию Павловичу доверяли то, что попадает в руки далеко не каждому. И все-таки вспомним и перечислим. Новый рулевой «Мордовии» родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Несмотря на это, путевку в большой футбол ему дал город Центральной России - Орел. Показав себя отличным игроком в орловском «Спартаке», Семин «экстерном» перешел в «Спартак» московский. Затем последовали выступления за московское «Динамо», алма-атинский «Кайрат», новосибирский «Чкаловец», столичный «Локомотив» и краснодарскую «Кубань». Первый тренерский опыт (как переход с должности капитана команды) был получен им в той же «Кубани». Следующим этапом стал таджикский «Памир». С 1986-го по 2005-й годы - с годичным перерывом на олимпийскую сборную Новой Зеландии в 1991-ом - Семин скрупулезно строил свой неповторимый «Локомотив». Из пятого колеса московского футбола семинский «Локо» превратился в топ-клуб. Наравне с золотыми медалями двух чемпионатов России (2002, 2004) у этой команды сложилась солидная репутация в Европе. Да что там говорить, если многие болели за «Локомотив» исключительно из-за Семина. Просто потому, что та команда была действительно настоящей… 

Но годы берут свое, все меняется, и в определенный момент Юрию Павловичу пришлось принять национальную сборную России, покинуть свое детище, вернуться к железнодорожникам, но уже на руководящую должность (после работы в московском и в киевском «Динамо»), снова уйти в Киев, а затем тренировать «Габалу». Азербайджанская «командировка» Семина закончилась меньше недели назад. И вот долгожданное возвращение в родную страну! Причем, по неофициальной информации, Саранск выиграл борьбу за легендарного для России тренера у московских «Спартака» и «Торпедо». 

Мало кто знает о том, что еще в бытность футболистом команды «Спартак» (Орел) Юрий Семин сумел отметиться голевым дублем в ворота команды «Спартак» (Саранск). Произошло это в далеком 1965 году... За семинский «Локомотив», в том числе в матче Кубка УЕФА против итальянского «Ювентуса», в начале 1990-х выступал лучший голеадор в истории мордовского футбола Виталий Никулкин... Пока это вся взаимосвязь именитого специалиста с Мордовией. Но искренне хочется верить, что Семин задержится у нас надолго. Пожелаем Юрию Павловичу и «Мордовии» новых побед и новых свершений в Премьер-лиге! 

Евгений СУЛЕЙМАНОВ
«Вечерний Саранск»
28 мая 2014

Новостной календарь
Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
10 канал

Вечерний Саранск

спонсоры клуба
Р-Спорт