ФК Мордовия
Новости
20 Октября 2016 20:35
 
Перед выездным матчем с «Волгарем» мы пообщались с Александром Алхазовым - нападающим «Мордовии», за плечами которого славное астраханское прошлое. Именитый форвард поделился впечатлениями от недавнего домашнего поединка с «Зенитом-2», рассказал о том, как важно выкладываться по максимуму, не взирая на разного рода обстоятельства, а также дал свой прогноз на матч грядущий. 
 
 
- Александр, спасибо, что согласился на интервью. Начнем с серьезного вопроса. Что скажешь про турнирное положение «Мордовии»? 
- Турнирная ситуация сейчас не удовлетворяет никого - ни клуб, ни болельщиков, ни футболистов, ни тренеров. Но можно попытаться взглянуть на таблицу с другой стороны. Посмотрите, какая плотность по очкам, а следовательно два-три успеха могут поднять нас наверх. Совсем новая команда в Саранске в этом году. Возможно, поэтому с самого начала не сложилось. Буксуем, но я надеюсь, что исправимся, что все будет нормально. 
 
- Ты оказался вне заявки на матч с «Зенитом-2». За матчем наблюдал с трибун?
- Да, на стадионе. Когда забили второй мяч, чуть-чуть успокоился. Думал, что доведем игру до победы. Однако произошло что-то такое немыслимое. Пропустили два мяча, а это минус два очка. Хотя, казалось, победа уже в руках. 
 
- Как в команде восприняли такой результат? 
- Конечно, все были недовольны, не понимали, что произошло. Впрочем, выводы по горячим следам делать никто не стал. Позже все свои ошибки тщательно проанализировали. 
 
- И в чем были эти ошибки? 
- Да самые простые. В одном моменте просто выключились из борьбы, подумав, что мяч уже вышел за пределы поля. Собственно, в те секунды, наверное, весь стадион точно также подумал. Но Зырянов был ближе всех к мячу, доработал, подал на свободного игрока на пятачок, и нам забили гол. А при втором взятии ворот элементарно дали человеку забежать в штрафную площадь, принять мяч и пробить. Тоже вроде бы все просто, но недопустимо. Сделаем выводы.
 
- Может, проблема крылась в том, что в центре обороны не было стабильной пары защитников по причине дисквалификации Алана Багаева?
- Ни в коем случае. Нужно выходить и играть при любых раскладах. Кто-то дисквалифицирован, кто-то занял его место, что-то там еще произошло - не важно! Всегда необходимо выходить и играть должным образом на той позиции, которую тебе доверили. Но получилось так, как получилось… 
 
 
- Следующая игра с «Волгарем», в составе которого у тебя был, наверное, один из самых зачетных отрезков в карьере. Много матчей, много забитых мячей. Расскажи об этой команде, и как против нее лучше сыграть. 
- Как сыграть и нам, и вам лучше меня расскажет главный тренер. Задача команды - одержать победу. Вполне возможно, что астраханцы будут действовать от обороны, ловить нас на контратаках. У них очень хорошо выбегают атакующие футболисты. В целом, считаю, что игра должна получиться хорошей. В Астрахани, кстати, идеальная поляна, одна из лучших в ФНЛ. Погода, надеюсь, тоже будет хорошая, и зритель придет. 
 
- Способен ли «Волгарь» в перспективе претендовать на выход в Премьер-лигу? Все ли в порядке с финансами и в плане инфраструктуры?
- Этот вопрос лучше задать руководству клуба. Но в финансовом плане там все стабильно - выплаты идут день в день. Это, согласитесь, немаловажный фактор для любой организации - будь то футбол или какая-либо другая сфера. Про стадион я уже сказал. Да и город по своему потенциалу, скажем так, не последний в России. Пожалуй, сегодняшний день «Волгарь» - один из самых стабильных клубов в ФНЛ.
 
- После «Волгаря» у тебя была небольшая «командировка» в чемпионат Казахстана - в «Окжетпес». Что там не сложилось? 
- Признаться, на этот переезд я очень долго не решался. Меня, считай, целый год уговаривал хорошо знакомый тренер - Владимир Васильевич Муханов. Почему не сложилось?! Что было, то было. Не хочу на поверхность выносить. 
 
- Тебе там вроде бы травмы преследовали… 
- Скорее микротравмы. Но ничего серьезного из-за чего бы нельзя было играть. Лимит - тоже не самая приятная штука для легионера. В общем, разные были причины. Нет никакого смысла сейчас их вспоминать.
 
- В текущем сезоне в «Мордовии» ты частенько начинаешь матчи на скамейке. Почему так происходит?
- Сейчас как раз все дело в здоровье. Никогда прежде у меня не было такого обилия микротравм, как за эти три месяца в Саранске. Очень надеюсь, что все эти неприятности остались в прошлом. Вот уже второй день подряд я тренируюсь в общей группе. 
 
- Возможно, с искусственными полями это как-то связано? 
- Нет, не думаю. Я же и раньше много играл на синтетике, и с чередованием с натуральными полями. Никогда таких проблем не было.
 
 
- А что за травма у тебя сейчас, если не секрет? 
- Прилетели из Калининграда, и на восстановительной тренировке у меня защемило нерв в спине. Дней десять находился вне тренировочного процесса. 
 
- До конца календарного года «Мордовии» осталось сыграть семь матчей. Как думаешь, на каком месте будет находиться наш любимый клуб к зимнему перерыву?
- Здесь трудно что-то планировать. Но мы точно будем выше того места, на котором сейчас находимся. 
 
- В анкете для предматчевой программки ты написал, что являешься киноманом. 
- Я действительно люблю сходить в кинотеатр или просто посмотреть какой-нибудь фильм дома, в свободное время, когда ничего не отвлекает. Какие это фильмы?! Да абсолютно разные. Буквально недавно я почему-то решил поставить «Три метра над уровнем неба». В итоге две части посмотрел, хотя никогда не думал, что сделаю это. 
 
- Есть такие фильмы, которые тебя изменили? 
- Вряд ли. От фильмов точно не менялся. Просто кино может оставить после себя какое-то определенное настроение, дать позитивный импульс, добавить немного эмоций. Но все это потом быстро проходит. 
 
- В той же анкете (будет опубликована вместе с постером Александра Алхазова в программке к ближайшему домашнему матчу «Мордовии», - прим. пресс-службы) есть и такой забавный момент. Вопрос: «Кем бы ты стал, если бы не футбол?» Ответ: «Пел бы на эстраде». В шутку написал или всерьез?! 
- Конечно же, в шутку! В моем детстве была такая музыкальная телевизионная передача «Утренняя звезда». Вот ее иногда смотрел, и про себя думал: а может эстрада - это как раз то, что мне надо?! (Смеется). 
 
- Может и способности имелись? Даниил Чалов, например, как оказалось, на фортепиано играет. 
- Нет, задатков никаких не было. Но очень хочется освоить какой-нибудь инструмент. Фортепиано, гитара... Да с удовольствием! Просто пока не доходят у меня руки до этого. Может, по завершению карьеры что-то и получится. Научиться хочу исключительно для себя. Чтобы сесть вот так дома, с друзьями или родными, и что-нибудь «сбренькать».
 
- А как долго планируешь карьеру продолжать? До сорока доиграешь? Константин Зырянов вон в 39 весь матч отбегал против «Мордовии». 
- На таких людей, как Костя, нужно смотреть и учиться. Особенно молодым футболистам. Но как долго лично я буду продолжать, еще не знаю. 
 
- Из тех людей, с кем тебе доводилось общаться по ходу карьеры, можешь выделить тех, кого бы ты назвал настоящими профессионалами своего дела
- Сложный вопрос. В зависимости от того, в чем именно человек профессионал. Кто-то тренируется с утра до вечера, остается на поле после тренировки, а потом идет еще и в тренажерный зал, однако, выходя на поле, теряется в общей массе. Ну, значит, не дано ему этого. А есть люди, которые слегка где-то могут недоработать, но потом, непосредственно на поле, покорить сердца болельщиков. Чем один хуже другого?! Все люди разные.
 
 
- Это как Месси и Криштиану Роналду? На первого смотришь и понимаешь, что человек от себя, от таланта играет, и у него все получается. Другой же - просто великолепный атлет, много работает и это дает результат.
- Примерно. Я про что и говорю. Одним надо просто свой природный талант реализовать, для других тоже путь не закрыт, но пахать требуется.
 
- Согласно той же анкете, свои футбольные симпатии ты отдаешь как раз «Барселоне».
- Наверное, я не одинок в своих предпочтениях. (Улыбается).
 
- Вернемся к «Мордовии». Совсем скоро зимний перерыв. Необходимо ли нашей команде усиление, как ты считаешь?  
- Каждая команда будет стремиться усилить свои ряды. Слышал, что Дмитрий Николаевич сказал на одной из пресс-конференций, что по ряду футболистов уже есть определенные решения. И все знают, что подобный процесс необходим. В любом случае, тут решать тренерскому штабу и руководству. Незаменимых футболистов не бывает. Клуб и эмблема остаются, а вот состав команды постоянно обновляется. Быстро или постепенно, но обязательно обновляется. Это закон футбола.

- Может, существует желание какого-то нового конкурента почувствовать в линии нападения? 
- Прежде всего, есть желание быть полностью здоровым, чтобы играть и выкладываться на максимуме кондиций. (С улыбкой).
 
- Готов поспорить на то, что в оставшихся матчах этого года забьешь два-три мяча? 
- Вообще люблю поспорить на интерес. Кто меня знает, подтвердит, заключал подобные споры не раз. Но, опять же, повторюсь, тут главное находиться в хорошей форме. А пока я еще толком не знаю, как буду себя чувствовать. Поэтому загадывать сложно.  
 
- Любимое место в Саранске уже появилось? 
- Сейчас досуг провожу, в основном, дома, на диване у телевизора. Там больше двухсот каналов - смотри и пересматривай, что душа пожелает. Ну, и погода как-то совсем не радует. Не ожидал, что здесь будет так холодно, например, в сентябре. 

- Ты настолько теплолюбив?! Хотя чему удивляться, если родом с юга, из Краснодарского края, а начинал свой путь в футболе в Ростове…
- Последние шесть лет мой дом в Москве. Но, естественно, теплый климат всегда в приоритете. (Улыбается). 
 
- Твой прогноз на матч с «Волгарем»?! 
- Ох, как хочется победы!.. Очень надеюсь, что не пропустим, и будет что-то вроде 0:1 в пользу гостей. 
 
- И напоследок, как водится, пожелание для болельщиков. 
- Болельщикам в сложившейся ситуации хочется пожелать только терпения. Чтобы его было больше, чтобы сильнее в нас верили и приходили поддерживать на стадион, несмотря ни на что. Понятно, что мы сами загнали себя в подвал таблицы. Но рук опускать никто не собирается. Будем делать все, чтобы в ближайших матчах наше положение поменялось. Приходите на футбол, поддерживайте «Мордовию»!
 
Беседовал
Иван ЖИДОВ
Новостной календарь
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА