ФК Мордовия
Новости
04 Ноября 2016 17:07

Оренбургская глубинка, тольяттинская «Академия», центр подготовки «Краснодара», главная футбольная команда Башкортостана и хорватский «Лучко» - этапы карьеры вратаря «Мордовии» Артема ЛЕОНОВА. Перспективный голкипер рассказывает о том, как все складывалось прежде и каковы его новые цели.

- Здравствуй, Артем. Спасибо, что согласился на интервью. Расскажи о том, как начинал заниматься футболом.  
- Футболом увлекся с детства - как только начал играть во дворе. Дедушка это заметил и отвел меня в ДЮСШ «Газовик» (Оренбург). Прошел просмотр, меня приняли, и я начал там заниматься с одногодками. Потом, так как я был очень высокий, меня перевели в группу ребят 1992 года рождения, и как-то сразу определили в ворота. В 12 лет, после одного из турниров, пригласили в «Академию футбола имени Юрия Коноплева». 
 
- Практически всех наших игроков в футбол привели либо родители, либо старший брат. А у тебя дедушка. Как мама с папой к твоему увлечению относились? 
- Они сначала не предавали этому большого значения. Оренбург в ту пору было сложно назвать футбольным регионом. Поэтому никто не думал о таком развитии событий. 
 
- Сейчас на твоей малой родине, наверное, все меняется к лучшему? Все-таки в РФПЛ ваша команда играет.
- Конечно. Раньше «Газовик» был старожилом второго дивизиона - не более того. Было мало болельщиков на трибунах. Футбол там вообще был не особо популярен. Теперь-то на каждом матче биток! Стадион, наконец, обрел крышу. Видно, что население активно симпатизирует игре номер один.
 
- А самому не доводилось выбираться на матч «Оренбурга» в этом сезоне? В выходные, например. 
- От Саранска до Оренбурга 1000 км. Так что, сами понимается, трудновато с дорогой. Поэтому пока еще нет.
 
 
- Из анкеты в программке к матчу. Самое яркое воспоминание - дебют в 16 лет во втором дивизионе. За тольяттинскую «Академию», судя по всему?
- Да, меня привлекли к сборам с командой второй лиги, и так случилось, что сначала травму получил Станислав Крицюк, потом сломался наш второй вратарь, и играть пришлось мне. 
 
- С Крицюком хорошо знаком? 
- По второй лиге были в одной команде почти два сезона. Первый год он из-за травмы пропустил, а во втором нас тренер чередовал - по одному-два матча играли, а затем менялись. 

- Расскажи о переходе в «Краснодар». 
- Так случилось, что «Академия» по финансовым причинам ликвидировала команду второй лиги. Это было очень неудобное время, потому что трансферное окно уже было закрыто. На два-три месяца остался без занятий. Но попутно вызывался в юношескую сборную России, тренер в меня верил и пригласил на турнир в Краснодар. Это был второй отборочный раунд к чемпионату Европы. В целом, сборная сыграла не очень удачно, но попал «на карандаш». Удивились, конечно, тренеры и селекционеры, узнав, что я без клуба. 
 
- Что скажешь про футбольный центр «Краснодара».
- Переезжая из Оренбурга в Тольятти, знал, что тамошняя «Академия» - лучшая в стране, что это то место, где созданы все условия. Но когда присоединился к «Краснодару», понял, что там все еще более солидно, и ничего подобного в России нигде нет. Восемь или девять тренировочных полей, восемь корпусов, доступ на матчи главной команды, чтобы дети видели воочию, к чему они должны стремиться. Галицкий смог сделать все очень грамотно.
 
- Насколько я знаю, у них прямо при интернате функционирует школа.
- Да, помимо жилых корпусов есть еще и главный корпус, где они учатся, обедают и т.д. Галицкий даже проводит с детьми сеансы шахматных игр на 50-ти столах. Помимо футбольных навыков там стараются давать детям еще и качественное образование. Выходит, развеивают, таким образом, народный миф о том, что все футболисты - недалекие люди. (Смеется). 
 
 
- В твоей анкете удалось вычитать, что ты активно увлекался шахматами и теннисом. 
- После школы дедушка меня часто водил к тренеру, с которым я два-три часа занимался шахматами. В возрасте девяти лет удалось даже стать чемпионом города. Все это совмещалось с футболом, но долго, естественно, продолжаться не могло. Сам уже понимал, что сидячий вид спорта - это не мое. Поэтому выбрал футбол. Ну, а теннис, большой теннис - это вариант для развлечения в отпуске. 
 
- Затем в твоей карьере была «Уфа», где ни одного матча за основу провести так и не удалось.
- Там было примерно то же самое, что и в «Краснодаре». Когда ты вратарь, тебе 17-19 лет, необходимо себя показывать, как-то заявлять о себе в глазах тренеров. Но когда есть коллеги, которым около 30-ти лет, то понятно, что больше доверия оказывается им, так как за плечами опыт и послужной список. Не хочу ругать за это тренеров. Может, я действительно в чем-то не дотягивал до своих конкурентов. Просто не выпало шанса, вот и все. 
 
- Во вратарской линии конкуренция в России сейчас, наверное, одна из самых насыщенных.
- Много интересных вратарей было, а сейчас постепенно раскрываются новые. Саша Селихов, Стас Крицюк, который всего полтора года назад заиграл в Португалии. От конкуренции, в общем-то, никто не страдает - чем больше хороших вратарей, тем в той же сборной будет играть более сильный вратарь.
 
- Что дала тебе хорватская «командировка»?
- На тот момент у меня были предложения из второй лиги, но там я уже поиграл. Поэтому, когда появился заграничный вариант, он показался более привлекательным. Хотелось и больше играть, и нового опыта набраться. Ну, а когда уже переезд случился, возникли языковые трудности, сыграл не так много матчей, да и те - в концовке чемпионата. Полученным опытом я доволен, но по истечению полугода очень хотелось вернуться на родину. Думаю, что в ближайшее время затея с заграницей меня точно не займет.
 
- Для таких случаев специально языки не учишь? Хотя бы английский...
- На каком-то бытовом уровне - спросить чай, купить пиццу или узнать дорогу - я смогу, но углубляться в это не стал. Выучить за полгода на хорошем уровне их язык сложно. Ребята в команде почти не общались на английском, преимущественно на хорватском. Там есть несколько слов заимствованных из русского, но вообще язык очень сложный, поэтому даже пробовать не стал. 
 
 
- Пару слов о переходе в «Мордовию».
- Мне позвонил агент, сказав, что Дмитрий Альбертович Тяпушкин хотел бы посмотреть, в каком я сейчас состоянии. В это время находился дома, в Оренбурге, в Хорватию возвращаться особого желания не было. Приехал в Саранск, провел здесь дней пять. Затем нужно было вернуться, решить вопросы в университете. Получается, что за эти пять дней я Альбертычу приглянулся. Поехал с командой на сбор, и уже после этого был заключен контракт.
 
- Тут у тебя и игровое время появилось. 
- Это радует. Сначала начали доверять матчи в Кубке России, потом и в чемпионате. Не буду скрывать, что хотелось бы играть постоянно. Считаю, что я готов к этому. Но решать здесь не мне. Мое дело тренироваться и показывать, что умею. 
 
- Зачастую со стороны складывается впечатление, что ты сейчас намного ближе к основному составу. Правда, происходит это, в основном, когда Илья Чебану отбывает в расположение сборной Молдавии. Одно с другим как-то связываешь или все это лишь благодаря усердной работе на тренировках? 
- Каждый из наших вратарей очень ответственно подходит к тренировкам. Тот же Игорь Кот, в свои 36 лет, выкладывается по максимуму наравне с нами. Да, случалось так, что Илья уезжал, и был выбор - Леонов или Кот. Выбор пал на меня. Потом получил право занять ворота и в следующей игре. Каким образом происходит этот выбор, сказать не могу. В голову к тренеру, как говорится, не залезешь. В любом случае, рад, что мне удается выходить на поле и помогать команде.
 
- Ближайшая домашняя игра - со «Спартаком-2». Реваншистское настроение после гостевого поражения присутствует?
- Как всегда серьезно разбираем соперника. Но не сказать, конечно, что мы каким-то образом под кого-то подстраиваемся. Стараемся играть в свою игру, зная при этом их сильные и слабые стороны. Самое главное - сыграть так, как умеем. Все, что было с командой ранее, осталось в прошлом. У нас хороший коллектив, хорошие исполнители, нужно подниматься выше в таблице. Ну, а про реванш скажу так: лично я всегда на сильных соперников настраиваюсь по-особенному. Хочется чувствовать азарт, интерес. После побед над сильными оппонентами остается гораздо больше положительных эмоций. 
 
- Каким-то секретом о «Спартаке-2» можешь поделиться? 
- Детали подготовки всегда остаются только на нашей «кухне». Но вообще со многими игроками этой команды прежде не раз доводилось сталкиваться. Отлично знаю, кто как бьет, например. Может быть, мне это и поможет, если попаду в состав. 
 
- Когда его объявляют команде? 
- Как обычно - в день игры. На установке непосредственно перед матчем. Это нужно для того, чтобы все были в тонусе, тренировались и готовились до последнего момента. 
 
 
- Каковы твои планы на будущее? 
- Хотелось бы выйти вместе с командой в Премьер-лигу. Ведь необходимо сделать что-то значимое для того региона, честь которого представляем. 
 
- И еще один любопытный момент из твоей анкеты. Любимые места в Саранске - «Сити Парк» и шашлычная «У Баги». Где это и что это такое?
-  (С улыбкой). Думаю, все уже знают, что Алан Багаев - очень веселый парень. Он шутит над нами, мы над ним. Есть много смешных историй. Так и называем его иногда - шашлычник. Самые невинные шутки. Не более того! 
 
- В последнее время игроки «Мордовии» - частые гости на радио. Артур Саркисов, Паша Игнатович. Говорят, скоро Юра Лебедев туда придет. Бывает, приветы часто друг другу в шутливой форме передают. А недавно футболисты были замечены на концерте группы «Ария». Тебя с собой не приглашали? 
- Мне нравится «Ария». Но только того времени, что с Кипеловым. Когда узнал, что его не будет - не видел смысла идти на репертуар, которого не знаю. А по поводу приколов и приветов - это, на самом деле, для меня первый такой коллектив, где все постоянно шутят и смеются. 
 
- В начале сезоне Дмитрий Николаевич Черышев говорил, что одна из его основных задач здесь - создать команду и хорошую атмосферу. Получилось, как считаешь?!
- Получилось. На сто процентов.
 
- Какие-то слова для болельщиков найдутся? 
- Хотелось бы, чтобы, несмотря на не самую приятную погоду, люди все равно приходили на стадион. Утепляйтесь, берите с собой термос с чаем, и смотрите игру, которой мы постараемся всех вас радовать.

Беседовал 
Иван ЖИДОВ
Новостной календарь
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА