ФК Мордовия
Новости
19 Июля 2017

 

«УРАЛ-2» Екатеринбург - ФК «МОРДОВИЯ» Саранск - 0:1
Гол: 0:1
- Александр Кренделев (81-пен.).
«Урал-2»: Шубин (к), Дорожинский, Тарасенко, Кашкаров, Шалин, Киселев, Артеменко (Блинов, 64), Валиахметов, Князев (Давлетшин, 66), Глушков (Щербаков, 46), Юсупов (Гулиев, 46). Главный тренер - Андрей Данилов.
ФК «Мордовия»: Д. Шебанов, Навлётов, Шоркин, Сабитов, Лебедев, Зюзин, Кренделев (к), Астафьев (Решетников, 89), Шлеермахер (Поветкин, 59), Адаев, Маркин (Лукьянов, 64). Главный тренер - Марат Мустафин.
Предупреждены: Гулиев, 79 - Лебедев, 86.
Судьи: Веселов (Москва), Ильясов, Сейфетдинов (оба - Казань).
Инспектор: А.С. ВАСИЛЬЕВ (Ижевск). 
19 июля. Сысерть. Стадион УТБ «Бажовия». 350 зрителей.

С победы стартовала «Мордовия» в ФОНБЕТ-Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ. «Урал-2» - абсолютный дебютант профессиональных соревнований. Несмотря на это, хозяева поля проявили себя весьма сыгранной и хорошо обученной командой. Завоевать три очка было непросто, но в концовке подопечным Марата Мустафина все-таки удалось это сделать. 

Справедливости ради стоит сказать, что гости владели инициативой большую часть матча. Об этом скажет хотя бы тот факт, что свой первый угловой футболисты «Урала-2» подали только на том отрезке матча, когда Михаила Маркина в линии нападения сменил Иван Лукьянов. Наряду с этим, нельзя не признать, что голевых моментов у ворот «оранжево-черных» было создано не так много, как хотелось бы. 

Больше всего запомнился удар-парашют в исполнении Артура Шлеермахера. На 17-й минуте, атакуя с фланга, новобранец «Мордовии» закрутил мяч левой ногой в район дальней «девятки». Пятнистый снаряд приобрел замысловатую траекторию, и только успешная реакция голкипера Александра Шубина спасла «шмелей» от неминуемого гола. А на 43-й минуте Руслан Навлётов, при подаче корнера, взлетел выше всех. Позиция была очень выгодная, но удар не получился, и мяч прошел рядом со штангой.

«Урал-2», в свою очередь, имел, пожалуй, всего один верный шанс забить. На 66-й минуте уральцы мелким пасом пробрались в опасную зону, и 20-летний форвард Эльбейи Гулиев нанес плотный удар, который вполне мог обернуться голом. Однако выше всяких похвал сыграл Денис Шебанов - вовремя вышел навстречу атакующему, сократил угол обстрела и перевел мяч на угловой.

Обилие борьбы на поле отразилось в двух неприятных травмах. Пострадали Максим Зюзин и Артур Шлеермахер. Но если первый из них смог продолжить игру с медицинской повязкой на голове, то второго пришлось менять, и в силу лимита в бой был брошен 16-летний Герман Поветкин, которому эта поездка в Екатеринбург наверняка запомнится на всю жизнь. Единственным привычным моментом для юного воспитанника МЦПЮФП «Мордовии» стал, пожалуй, стадион базы «Урала», где ему уже доводилось играть (в конце апреля 2016 года в составе «Мордовии-2001» в ответном стыковом матче полуфинального этапа юношеского первенства России). Все остальное, по сути, стало полной неожиданностью.

Появление 16-летних футболистов в официальных матчах главной команды Мордовии, конечно, редкость. Но, обратившись к архивам, удалось выяснить, что аналогичных примеров было достаточно. В частности, тот же Марат Мустафин сыграл за «Светотехнику» 11 июля 1987 года против йошкар-олинской «Дружбы» (0:0) в возрасте 16 лет 1 месяца и 16 дней, и в общей сложности выходил на поле в том сезоне 5 раз. Точный возраст Германа Поветкина в день дебюта равнялся 16 годам 2 месяцам и 13 дням. Не рекорд, как оказалось. Тем не менее, внук ветерана мордовского футбола Александра Петровича Поветкина (выступавшего в бытность игроком за саранский «Спартак» и ростовский СКА) провел на поле целых полчаса! И данное обстоятельство, безусловно, заслуживает отдельного внимания.

Именно Гера Поветкин отдал пас Владу Адаеву, после чего тот вошел с мячом в штрафную площадь и заработал пенальти. Одиннадцатиметровый удар мастерски реализовал Александр Кренделев. Вратарь «Урала-2» угадал направление, куда будет послан мяч, но отвести угрозу не сумел. Настолько хладнокровно и аккуратно использовал предоставленный шанс капитан «Мордовии». Важно было сохранить добытое преимущество, что в итоге и получилось. Начинаем первенство с положительного результата! В последний раз нашей любимой команде удавалось такое в Премьер-лиге.

Впереди у «Мордовии» еще два выезда подряд, и только 18 августа она сможет вновь сыграть в родных стенах - с тольяттинской «Ладой». Кировское «Динамо» предпочло сделать шаг назад (на любительский уровень), и 3 августа к нам не приедет, в связи с чем «красно-бело-синие» вынужденно пропустят третий тур. В следующий четверг, 27 июля, предстоит сыграть на выезде с «Нефтехимиком» (начало в 18.00 по московскому времени). 11 августа - поединок в Челябинске с одноименным клубом.  

Напоследок, вести из лазарета. Рассечение у Максима Зюзина пришлось зашивать в одной из местных больниц. Швы наносились хирургами на верхнее веко. У Артура Шлеермахера, по предварительным оценкам врачей, повреждение связок голеностопа. Окончательный диагноз будет поставлен по приезду в Саранск, после проведения соответствующего обследования.  

Новостной календарь
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
10 канал

Вечерний Саранск



партнеры клуба