ФК Мордовия
Новости
18 Июля 2019 09:33

 

 Александр ТЕНЯЕВ: «Еще не так давно я подавал мячи
тем, с кем выхожу сейчас на поле в одной команде»

В первом гостевом матче за «Мордовию» дебютировал футболист, который несколько лет назад был на очень хорошем счету в молодежной команде. Но в дальнейшем футбольная судьба распорядилась так, что ему пришлось покинуть родные пенаты и за три сезона сменить три клуба. И вот в минувшую субботу Александр Теняев впервые вышел на поле в футболке главной команды республики. 
 
- Всегда мечтал вернуться в «Мордовию», в команду, которую всегда считал своей, - признался с самого начала нашего интервью 23-летний защитник. - Рассчитывал на возвращение буквально с первого же дня, как пришлось перейти в другой клуб. Искренне рад, что вышел на поле в стартовом составе, как только такая возможность появилась. К сожалению, результат матча с «Шинником» не порадовал. Но все поправимо. Победы обязательно придут.
 
- Ты оказался в Саранске будучи 11-летним мальчишкой. Что этому способствовало?
- Желание заниматься футболом на более качественном уровне. Все-таки в Ульяновске, где я родился, на тот момент не было условий, сопоставимых с теми, что имелись в Мордовии. Сейчас уже можно сказать, что большую часть жизни я прожил в Саранске. Даже в каждый свой отпуск большую часть времени находился здесь. Отсюда родом и моя супруга. В этом плане, как известно, я не одинок в своем выборе. Многие футболисты, выступавшие за «Мордовию» в Премьер-лиге, даже иностранцы, женаты на саранских девушках. (Улыбается). Мы с Женей познакомились как только я сыграл свой первый матч за молодежку. С тех самых пор вместе.

- В то время многие специалисты сферы футбола отмечали тебя, как одного из самых перспективных дублеров. Что помешало закрепиться в системе главной команды?
- Отрицательным фактором, прежде всего, стала травма. Очень тогда расстроился. Ведь как раз в этот момент поступил вызов из юношеской сборной России. На сбор с ней я так и не поехал. Восстановление давалось тяжело. Специалистов по реабилитации, как таковых, у молодежного состава не было. А сам я был еще в слишком юном возрасте, чтобы знать, как лучше восстанавливаться. 
 
- А что больше всего запомнилось из тех лет, что ты провел в футбольном интернате МЦПЮФП «Мордовия»?
- В памяти остался практически каждый турнир. Но больше всего запомнился Кубок стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге. Там было много зарубежных команд, а также ведущие российские школы. Но выиграли именно мы, а меня признали лучшим защитником. А как-то раз ездили в Молдавию. Не выиграли, но в призы попали… Очень много чисто бытовых воспоминаний. Преимущественно, конечно, положительных. Обрел много друзей, отношения с которыми поддерживаю и по сей день. 
 
- Можешь вспомнить какой-нибудь веселый случай?
- Таких было немало, но не о каждом стоит рассказывать. Помню, едва ли не по приезду, нам старшие ребята решили проверку устроить. Ночью, после отбоя, залетели в нашу комнату - кто-то в боксерских перчатках, кто с шарфом на лице. Пришлось подушками немного побиться. В общем, не удалась у них «темная». (Смеется). Но все это, конечно, было в шутку. Все нормально отреагировали.
 
- «КамАЗ», «Зенит-Ижевск» и ульяновская «Волга». Где ты чувствовал себя наиболее комфортно и где больше всего вырос как футболист?
- Наверное, все-таки в Ижевске. Там и тренер Игорь Меньщиков ощутимо помогал, и опытные, поигравшие футболисты давали очень правильные наставления. Всегда к таким вещам прислушиваюсь и стараюсь чему-то новому научиться. Впрочем, не скажу, что в «КамАЗе» и «Волге» мне было плохо. Везде помогали, везде подсказывали. Стремился все это впитывать. Но самый колоссальный опыт я получаю конкретно сейчас. Ни с одним клубом второго дивизиона «Мордовию» не сравнить. У Марата Федоровича интересные тренировки и высокие требования. Все это, безусловно, идет на пользу. Не только мне. Каждому, кто в нашей команде.  
 
 
- Тебе довелось сыграть в первом тестовом матче на стадионе «Мордовия Арена». Причем в составе гостей...
- Ощущения были просто великолепные. В первый раз я играл перед такой внушительной аудиторией, на таком шикарном стадионе. И, надеюсь, что не в последний. К тому же, образно говоря, буквально на каждом участке поля чувствовалось приближение чемпионата мира. Особенный антураж, масса позитивных эмоций. Играть было очень приятно. Факт того, что я в составе соперника, только умножал необычность момента. Долго не мог уснуть после той игры, и потом еще несколько дней пересматривал видеозапись. Не переставал мечтать, что вернусь в «Мордовию». Получается, мечта осуществилась.   
 
- Что интересно, еще один матч в твоей игровой практике можно назвать уникальным применительно к спортивному объекту? Не догадываешься какой?!
- (После паузы). Так сразу трудно ответить. Придется поломать голову.
 
- В конце января «Мордовия» встречалась с «Волгой», и тот матч, пусть и контрольный, стал первым с участием профессиональных клубов для Футбольно-легкоатлетического манежа в Саранске.
- Точно. Но, честно говоря, не придавал этому весомого значения. После перерыва, когда я вышел на замену, у «Мордовии» просматривалась большая группа молодых игроков. Из твердых игроков основы на поле были всего двое - Киреев и Адаев. Первый из них тогда и забил гол, удвоив счет. Мне же пришлось сдерживать Влада. А это, скажу вам, очень непросто. Я ведь на «Мордовия Арене» тоже персонально против него играл... А вообще манеж - это замечательно! Очень хорошо, что в Саранске построен такой спортивный объект. Что может быть лучше для подготовки в зимний период?!   
 
- «Волга» всегда в числе фаворитов в группе «Урал-Приволжье». Но пробиться в первый дивизион, ныне именуемый ФНЛ, ульяновцам удавалось лишь однажды - в 2007 году. Почему, на твой взгляд, так происходит?
- У меня есть свое мнение на этот счет. Но, поймите правильно, я бы не хотел его озвучивать. Если касаться конкретно предыдущего сезона, то «Волге» откровенно не везло в весенних матчах. Первую часть сезона мы завершили на первом месте. Все получалось. А на финишной прямой - как отрезало. Соперники удивлялись нашей готовности, но откровенно подводила реализация. 

- С кем из нынешнего коллектива в «Мордовии» у тебя сложились наиболее дружеские отношения? С кем делишь один гостиничный номер, когда команда отправляется на выезд?
- На базе занимаю одну комнату с Шебановым и Соболевым. С обоими Денисами прекрасные отношения, вместе играли в Набережных Челнах. На выездах соседствую с Владиком Адаевым - так повелось еще с футбольной школы. А еще очень близко общаюсь с Русланом Навлётовым. С ним тоже давно дружим. Когда я приезжал в отпуск в Саранск, постоянно созванивались, проводили время вместе.
 
 
- Приходилось ли тебе в детстве, как воспитаннику центра подготовки, подавать мячи на матчах «Мордовии»? 
- Было такое. И тоже есть, что вспомнить. Наш возраст привлекали к этому занятию, когда «Мордовия» стала лучшей во втором дивизионе, а на следующий год успешно выступала в первом (сезоны 2009 и 2010 годов, - прим. авт.). Из нынешнего состава довелось подавать мячи нашему капитану Рустему Мухаметшину и его брату Руслану Наилевичу, ставшему недавно тренером. А место в воротах в те времена частенько занимал Денис Шебанов. После того, как матч заканчивался, я подбегал к нему, чтобы поздравить лично. Он ведь хорошо знал меня по интернату. У Дениса есть завидная черта характера - он всегда открыт для подрастающего поколения футболистов… Вот ведь как получается. Тогда я был еще совсем ребенком, а сейчас играю с этими людьми в одной команде, чем могу только гордиться!

- Как считаешь, в каких компонентах игры «Мордовии» необходимо прибавить, чтобы стабильно набирать очки?
- То, что мы будем их набирать, сомнений нет никаких. Просто необходимо определенное время, чтобы сыграться, как следует изучить друг друга. Все-таки состав команды в межсезонье заметно обновился. Многие игроки раньше не были знакомы, редко где пересекались. Наладим взаимопонимание на поле, и все будет хорошо.
 
Беседовал
Евгений СУЛЕЙМАНОВ
Новостной календарь
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА