ФК Мордовия
Новости
24 Июля 2019 16:45

 
Андрей ХРИПКОВ: «Футбол создан для болельщиков.
Это нужно понимать и всегда об этом помнить»

В первом победном матче сезона-2019/2020 обязанности капитана в «Мордовии» выполнял Андрей Хрипков. О том, какими устремлениями живет в настоящий момент саранская команда, а также о предыдущих этапах в своей футбольной карьере, 29-летний защитник рассказал в интервью пресс-службе клуба.
 
- Без всякого преувеличения могу сказать, что мы победили одну из самых играющих команд ФНЛ, - подчеркнул особое обстоятельство, делясь впечатлениями о матче со «Спартаком-2», один из новобранцев «Мордовии». - По опыту выступлений за другие команды могу заверить, что всем приходится непросто в соперничестве с молодыми спартаковцами. Однако, сложно - это еще не значит, что неинтересно. С большим уважением отношусь к этим ребятам, стремящимся играть в комбинационный футбол. Конечно, где-то удача была на нашей стороне, и все-таки по созданным моментам и по агрессивности, в хорошем смысле этого слова, мы провели идеальный домашний матч. Думаю, болельщики увидели именно то, что им хотелось увидеть. К тому же, мы хорошо сыграли не только впереди, но и в обороне. Выполнили все тренерские указания. После игры было приятно со всеми обняться и поблагодарить за грамотно проведенный матч.
 
- Предполагал ли ты, что так скоро придется примерить капитанскую повязку и выполнять лидерские функции в новой команде?
 
- На самом деле все гораздо проще. На тренировке тренер сказал - кто выше мяч пнет, тот и будет капитаном. Вот я выше всех и пнул. (Смеется). Если же серьезно, то до последнего не знал об этом. Просто так сложилось, что в основе не оказалось Рустема Мухаметшина и Дениса Пояркова. Признаться, было неожиданно. Но старался не допускать лишних мыслей. Важнее была сама игра, а все остальное - формальности. Лидером на поле может быть любой из нас. С повязкой он или без нее, особого значения не имеет.
 
- Как ты охарактеризуешь своих партнеров по обороне?
 
- Я очень давно знаю Игоря Климова. Это игрок с приличным багажом футбольных знаний. То же самое могу сказать про Женю Ятченко. Человек с именем. Я сейчас играю правее, и мне, признаться, комфортно во многих отношениях. Будто бы мы уже очень давно в одной связке действуем. Саша Теняев - местный воспитанник, с большим желанием многое доказать. Считаю, он полностью оправдывает доверие, которое ему предоставляется. Продуктивно подключается к атакам, а это сильное качество для защитника. Оба фланга у нас рабочие, что идет на пользу всей команде. 
 
 
- На старте сезона сразу нескольким командам удалось, что называется, выстрелить. Без потерь после трех туров идут «Химки», «Ротор», «Шинник» и «Торпедо». Кто из них в большей степени фаворит, а кто, на твой взгляд, постепенно сбавит обороты?
 
- Пока их девять очков - вообще не показатель. Практика показывает, что в первых матчах бывает всякое. Турнирная дистанция в ФНЛ достаточно длинная. Поэтому говорить о том, кто фаворит, а кто нет, еще рановато. Перечисленные команды, безусловно, сильны, но к ним вполне могут подтянуться и другие. Есть, например, такие коллективы, как «Нижний Новгород», тот же «Спартак-2». Курский «Авангард» и «Краснодар-2» тоже стартовали неудачно, но в этих командах хороший подбор игроков. Считаю, что и «Мордовия» сможет выправить положение в таблице, и все у нас получится. В общем, есть 2-3 клуба, которые ставят задачи, и команд пять - типичные загадки. Как «Шинник», например. Его роскошный старт, думаю, всех удивляет. 

- Ты родился в Бишкеке, но являешься воспитанником московского «Динамо». Расскажи, как так получилось?
 
- Так и есть, моя родина - Киргизия. Но однажды приехал с юношеской сборной на турнир в Москву, и представители динамовской академии сделали мне предложение. Сказали, что, при наличии гражданства, будут рады видеть у себя. У нас дружественные отношения между странами - как тогда, так и сейчас. Поэтому получить российский паспорт труда не составило.
 
- Что любопытно, вратарь Антон Коченков, ставший обладателем «Приза зрительских симпатий» в «Мордовии» по итогам сезона-2014/2015, также родился в Киргизии. Вам, наверняка, приходилось пересекаться в Нижнем Новгороде?
 
- На тот момент я был игроком дубля в «Волге», а Антон - душой компании в главной команде. Конечно, мы достаточно тепло общались. На фоне того, что земляки. Ведь у всех нас, выходцев из Средней Азии, ее частичка сидит в душе глубоко. Но с того момента прошла уже уйма времени, и тех, кто оттуда уехал, сейчас очень много. Поэтому, думаю, всех нас он не запомнит.
 
- Есть в твоем послужном списке и такой клуб, как «Зимбру». 
 
- Уезжал туда 17-летним пацаном. После выпуска из футбольной школы «Динамо» был вариант со второй лигой. Но я понимал, что для поступательного роста такой турнир все-таки сложноват. Молдавия, напротив, привлекала перспективой борьбы за путевки в Еврокубки. Меня пригласили, я поехал, но играл очень мало. Коллектив у «Зимбру» был насыщен сборниками из разных стран. Это футболисты, игравшие в российской Премьер-лиге, в Сербии, в Грузии, на Украине. Вот и приходилось играть преимущественно за молодежку. Но там я получил эксклюзивный опыт, познакомился с интересными людьми. Со многими, кстати, до сих пор общаюсь. Иными словами, это был, скорее, карьерный шаг, который определенно помог мне в дальнейшем.

- Всегда выступал под 90-м номером?
 
- В «Текстильщике» играл под 18-м. Элементарно потому, что номера выше 25-го как-то не приветствовались. Никто не спрашивал, какую цифру ты хочешь видеть у себя на футболке. Тем более, у молодых игроков. Дали форму - значит твой номер, иди, пожалуйста, играй. Но я непривередлив и спокоен в этом плане. Если бы в «Мордовии» 90-й оказался занят, взял бы другой номер, и не стал бы делать из этого проблему. А так, да, около шести лет, это моя цифра. И она мне нравится.
 
 
- Ивановский «Текстильщик» - новое действующее лицо для ФНЛ. Что ты можешь рассказать нам про этот клуб?
 
- В Иванове всегда с почтением относились к футболу. Трибуны там никогда не пустуют, и как раз домашняя посещаемость всегда была одним из преимуществ «Текстильщика». Когда я там играл, честно говоря, не припомню такого случая, чтобы на наших матчах собиралось меньше 6-7 тысяч зрителей. Красивый стадион, а болельщики привыкли ходить на футбол с детства и делают это буквально всю свою жизнь. Тот факт, что мы стабильно шли на высоких местах в таблице, только увеличивал аудиторию. Поэтому сейчас лично мне непонятно, почему команда принимает соперников в Москве. Наверное, местным властям необходимо как следует задуматься на этим вопросом, обеспечить безопасность на стадионе. Тогда команда обязательно начнет набирать очки. Во многом за счет этого фактора. Ведь футбол создан для болельщиков. Это нужно понимать и всегда об этом помнить. В целом же, по клубу могу сказать, что кадровый состав за время моего отсутствия там практически не поменялся. С удовольствием встречусь с «Текстильщиком» на футбольном поле, но уже как соперник.  

- В составе «Нижнего Новгорода» ты провел больше 100 матчей. Что заставило сменить обстановку?
 
- Да, четыре сезона, с учетом выступлений за «Олимпиец», это существенный срок. И в «Нижнем», кстати, подсчитали, что я рекордсменом стал за это время. Было приятно. Но к каким-либо переменам всегда стараюсь относиться спокойно. В футболе, как и в жизни, ничто ни вечно. Есть обстоятельства, есть семья, есть работа… Видимо, действительно требовался глоток свежего воздуха, чтобы, скажем так, перезапустить карьеру. Меня полностью устраивает вариант с «Мордовией», искренне этому рад. Находясь здесь, ни на секунду не пожалел, что так произошло. Считаю, что я сделал очень правильный выбор. 
 
- С каким из тренеров на протяжении карьеры тебе работалось интереснее всего?
 
- Прежде всего, отмечу своего первого тренера Анарбека Дардановича Ормомбекова. Он не делил игроков на тех, кто атакует и кто защищается. Все должны были отрабатывать по полной, на каждом участке поля. У нас была отличная взаимозаменяемость. Мы хорошо чувствовали друг друга, могли играть на разных позициях, и он это постоянно использовал. А еще мы много колесили по Азии, приходилось бывать в экзотических странах - таких, как Непал, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Камбоджа… Очень часто выезжали на турниры в Китай, с которым граничим. Там это как в булочную сходить! (Смеется). То есть мое становление, как футболиста, совпало еще и с тем периодом, когда я много путешествовал по миру. За что и благодарен Киргизии, и тем людям, с которыми довелось работать. Ну, а дальше - в принципе, могу каждого тренера отметить. Всегда удавалось что-то почерпнуть. Не зря ведь говорят - век живи, век учись.

- В ФНЛ довольно-таки напряженный календарь. Едва стартовал сезон, а уже приходится играть по средам. Оцени это обстоятельство как футболист, имеющий солидный опыт выступлений в данной лиге.
 
- Футболисты больше любят играть, нежели тренироваться. Если по мне, я бы весь сезон так играл. Проблема в том, что глубины состава не каждой команде хватает. Не у всех клубов есть возможности для быстрого восстановления игроков. Все-таки страна у нас большая, а перелеты и переезды - это всегда утомление. Но я люблю такой график. Когда отыграл матч и сразу про него забыл. Выиграл или проиграл, дело второе. Смысл в том, что ты моментально идешь дальше, думаешь только о том, что впереди. Есть ведь ребята, которые не так часто играют, и если они не сыграли, приходится целую неделю ждать нового шанса. Это всем тяжело. Поэтому чем больше игр, чем они чаще - тем лучше. По крайней мере, для самих футболистов. 

- По ходу нашего интервью ты упомянул семью. Расскажи о тех, кто тебя вдохновляет на новые победы?
 
- Свою будущую жену Анну я нашел в городе невест. (С улыбкой). Дочке Ярославе скоро исполнится три годика. Сейчас ждем второго ребенка. Поэтому семья по-прежнему находится в Иванове. Поликлиники, обследования, консультации - все, как требуется. Дай бог, чтобы все было хорошо. Рассчитываю, что после того, как родится сын, они все вместе переедут ко мне, в Саранск. Так на стадионе прибавится еще один болельщик!
 
Беседовал
Евгений СУЛЕЙМАНОВ
Новостной календарь
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА