ФК Мордовия
Новости
24 Августа 2019 08:05

 

Александр ДЖУМАЕВ:
«СТРЕМИМСЯ ПОБЕЖДАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ»

Кубок ПФЛ «Переправа», организованный в Саранске в начале лета во многом по инициативе руководства ФК «Мордовия», подарил нашей команде такого футболиста как Александр Джумаев. Техничный и скоростной полузащитник подает большие надежды. В интервью пресс-службе клуба герой номера поведал о том, как за счет усердия на тренировках можно пробиться на профессиональный уровень. Причем даже из региона, где футбол не занимает ведущих позиций в общей системе спорта и физического воспитания.
 
- Александр, твоя игра уже приглянулась многим болельщикам «Мордовии». Но не многие знакомы с этапами твоей биографии. Интересно узнать, откуда ты родом, как попал в футбол и как вообще все начиналось.
 
- Сам я из Карачаево-Черкесской Республики. Начинал играть в родном Хабезе (аул с населением 6,4 тыс. жителей, в 33 км к юго-западу от Черкесска, - прим. авт.), где футбольной секцией заведовал мой троюродный брат Артур Олегович Джумаев. Он и стал моим первым тренером, вместе с Темазом Исмаиловичем Черкесовым. Когда я подрос и начал проявлять задатки, брат отвез меня в спортинтернат в Волгограде. Там я пробыл примерно полгода. А затем так получилось, что приехал домой на каникулы и меня попросили сыграть за республику на турнире в Краснодаре. И вот там-то я приглянулся селекционерам «Кубани».
 
- Насколько известно, футбол в Карачаево-Черкесии далеко не основной вид спорта. Задумывался ли ты о том, что когда-нибудь тебе удастся пробиться на значительно более высокий уровень?
 
- Да, у нас только недавно возродили профессиональную команду, а до этого целых 16 лет, как таковой, ее не существовало. Футбол не столь популярен в республике - как, например, борьба, бокс, дзюдо и смешанные единоборства. Тем не менее, регион может гордиться футболистами, которые добились немалых успехов, заслужили себе имя в российском футболе. Например, Хасаном Мамтовым и Артуром Тлисовым. Думаю, эти фамилии хорошо знакомы болельщикам. Конечно, я не предполагал, что у меня так все сложится. Просто мне очень нравился футбол. Не расставался с мячом ни во дворе, ни на уроках физкультуры. Помог усердный труд. Всегда надо много тренироваться, проявлять стремление. Тогда тебе все обязательно воздастся.

- Что это был за турнир, на котором на тебя обратили внимание?
 
- Самый обычный турнир, среди футбольных школ. Признаться, не очень-то и хотел на него ехать. Мне было всего 15 лет, очень хотелось побольше побыть дома, с родными, с друзьями. Но брат настоял на этой поездке. Даже можно сказать, что заставил. В итоге получилось, что я задержался в «Кубани» надолго.

- Как удалось в юном возрасте адаптироваться в незнакомом городе? 
 
- В принципе, ничего сложного. Мне все нравилось, все устраивало. Надо было еще выбрать, куда именно переходить. «Краснодар» ведь мною тоже интересовался. Но на тот момент «Кубань» выступала в Лиге Европы, выглядела солидной организацией. Мне посоветовали перейти в клуб с историей. Постепенно пробился в молодежку. Затем у «Кубани» было две команды - одна в ФНЛ, другая в ПФЛ. Много играл за вторую команду, но иногда привлекали и в первую. Потом, к сожалению, клуб обанкротился.
 
 
- Зато почти одновременно появился «Урожай». По твоим ощущениям, это все тот же клуб или уже совершенно другой?
 
- Трудно сказать. Нам сразу же поставили задачу. Объяснили, что есть большое желание со временем вернуть клубу его прежнее имя. Если сравнивать с «Кубанью-2», то в этой команде играли исключительно молодые футболисты. «Урожай», как и требовалось, под задачу, усилили опытными игроками. Конкурировали с «Чайкой», и первый круг прошли очень хорошо. А вот затем все пошло не так. Было много факторов, которые нам помешали. Но мне не хотелось бы их называть.
 
- Группа «Юг» традиционно самая многочисленная на уровне второго дивизиона. Какой футбол там преобладает?
 
- Команды показывают мужской футбол. Проходных матчей практически не бывает. Все борются за очки, на каком бы месте в таблице они не находились. Все команды с характером. Это помогает южным футболистам прогрессировать.

- В «Урожае» тебе довелось играть вместе с воспитанником мордовского футбола Владиславом Сысуевым. Каким он тебе запомнился?
 
- Это футболист высокого уровня. А еще очень хороший человек. С ним всегда просто. Принес команде немало пользы, забивал красивые мячи. Сейчас, что интересно, он играет у меня на родине - в черкесском «Интере». И на днях такой потрясающий гол забил! Перекинул одного игрока и метров с 25-ти мощно пробил под перекладину. Сорвал аплодисменты. Я тоже за него очень порадовался.
 
- В «Мордовии» ты оказался после Кубка ПФЛ «Переправа», проходившего в июне в Саранске. Какие впечатления оставил у тебя этот турнир? 
 
- Такой турнир возродили совсем не зря. Очень много футболистов нашли для себя новые команды. Моей кандидатурой интересовались несколько клубов. Как объяснил мне мой агент, «Чайка» и «Химки» предлагали контракты, другие команды - приехать просмотр. Но я выбрал «Мордовию».
 
 
- Помимо всего прочего, тебе вручили индивидуальный приз, как лучшему полузащитнику турнира. 
 
- Да, было очень приятно. Получилось показать себя, раскрыть с наилучшей стороны. И здесь надо выразить благодарность главному тренеру астраханского «Волгаря» Виталию Николаевичу Панову, который пригласил меня в сборную группы «Юг». В общем, турнир оставил только положительный отпечаток. Считаю, важно проводить его и в дальнейшем.
 
- Победа «Мордовии» в Хабаровске выдалась во всех отношениях особенной. Как вообще удавалось справляться с мячом на залитом водой поле?
 
- Мы постарались по максимуму упростить игру. Хорошо настроились перед матчем. Бились за каждый мяч, как только могли. Заслужили эту победу! Тренеры нам объяснили, что на такой поляне ничего не надо выдумывать. Главное, реализовать свои моменты. Это мы и сделали. Возвращались в Саранск с отличным настроением!
 
- Приходилось ли тебе раньше играть при подобных погодных условиях?
 
- Нет, никогда не приходилось. На юге России таких полей нет. Дождей тоже практически не бывает. Всегда много солнца.

- Есть мнение, что поле на стадионе «Старт» достаточно качественное по своим характеристикам, но немного суховатое, и его следует поливать перед играми. Как твердый игрок основы, сыгравший в большинстве матчей, что скажешь по этому поводу?
 
- Когда поле поливают, мяч быстрее ходит. Для тех команд, что любят владеть мячом, это безусловный плюс. Когда команда играет от обороны, это минус. В родных стенах всегда необходимо доминировать, стремиться показывать яркий и качественный футбол. Соответственно для «Мордовии» это будет плюс.
 
- Как тебе, в целом, наш город? Какие места стараешься посещать в свободное время?
 
- На прогулку по центру города мне пока доводилось выбираться только пару раз. Поэтому город еще толком не знаю. Но в Саранске красиво, позитивная атмосфера. Много добродушных людей, все улыбаются. Впрочем, в основном, я нахожусь на базе. Режим - тренировки - режим. Футбол занимает много времени, и это очень хорошо. Необходимо расти и развиваться. За нашу команду могу сказать, что мы стараемся победить в каждом матче. Нас на это должным образом настраивают. Лично мне очень многое дают теоретические занятия, разбор соперников. Всех, с кем играем, мы изучаем в мельчайших подробностях. Сами тренировки интересные, и у нас отличный коллектив. Не сомневаюсь, что постепенно обретем стабильность в результатах.

Беседовал Евгений СУЛЕЙМАНОВ
Новостной календарь
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА