ФК Мордовия
Новости
05 Мая 2020 20:32

 

Марат МУСТАФИН: «Считаю, что белорусам надо остановиться» 

Марат Мустафин заслуженно считается ведущим футбольным специалистом республики. Под его руководством «Мордовия» побеждала в зоне «Урал-Приволжье» второго дивизиона и достойно выступала в Олимп-Первенстве ФНЛ. О своих новых обязанностях в должности спортивного директора и многом другом 48-летний специалист рассказал в интервью редактору отдела спорта газеты «Столица С» Евгению НАУМОВУ.
 
«С»: Марат Федорович, как проводите время в самоизоляции? Меры безопасности соблюдаете?
 
- Обязательно. Пребываем в изоляции, как все. Сохраняем оптимистичный настрой, верим в светлое будущее. Надеемся, что ситуация скоро изменится, коронавирус будет побежден. Ко всему подходим весьма ответственно.
 
«С»: Как чувствует себя семья?
 
- Всё в порядке. У жены и дочери настрой тоже нормальный, сохраняют контроль над собой, не унывают. Даже в мелочах пытаемся найти позитивные моменты. Без необходимости на улицу не выходим, только в магазин и аптеку. В основном сидим дома. Общение с коллегами и друзьями происходит исключительно по телефону. Правила безопасности выполняем на сто процентов. Уверен, все будет нормально. Не такое преодолевали. Фашистов победили в Великую Отечественную, одолеем и коронавирус.
 
«С»: Защитные маски приобрели?
 
- Жена их шьет сама. Всех нас обеспечила.
 
«С»: Следите за происходящим в футбольном мире?
 
- Конечно! С нетерпением ждем очередных заявлений международных и национальных футбольных организаций - УЕФА, РФС, ФНЛ. Какие будут приняты решения по возобновлению чемпионатов? Доигрывать сезон или нет? Матчи проводить со зрителями или при пустых трибунах? Самодеятельность исключается, мы обязаны четко следовать инструкциям. А на данном этапе остается только ждать.
 
«С»: УЕФА требует завершить сезон до 5 августа. Вы считаете, это реально?
 
- Думаю, да. В любом случае требованию придется подчиниться.
 
«С»: Поддерживаете связь с игроками?
 
- Обязательно. Они тоже находятся в изоляции, поддерживают форму в домашних условиях.
 
«С»: Разве реально отрабатывать футбольные элементы в квартире?
 
- Футбольные - нет, зато можно подтягивать физические кондиции, выполнять определенный комплекс упражнений. Главный тренер Олег Василенко дает задания, ребята их выполняют. С беговой работой, конечно, проблемы, в квартире не развернешься. Хотя некоторые умудряются. На днях по ТВ показали человека, который пробежал марафон в своей квартире. Преодолел 42 км, наматывая круги вокруг кровати. Мы своих ребят не заставляем совершать подобные подвиги, они действуют по ситуации. Есть возможность совершать пробежки в безлюдных местах - вперед. Многие так и делают, бегают кросс за городом, в парках…
 
«С»: Наставник «Мордовии» Олег Василенко вынужден самоизолироваться на клубной базе. В конце февраля приехал в Саранск и оказался в неприятной ситуации. Не позавидуешь ему…
 
- Здесь не зависит, кто и сколько руководит командой - два-три месяца или два-три года. Все в равных условиях, таковы сегодняшние реалии. От пандемии пострадали многие люди. В другом клубе Олег Петрович точно так же был бы изолирован от семьи. Его жена и дети в Финляндии, границы закрыты. Тут ничего не сделаешь, остается лишь ждать. Надеяться на лучшее, что жизнь вернется в нормальное русло. Олег Петрович - человек очень ответственный, соблюдает все меры безопасности. Мы с ним постоянно на связи, обсуждаем по телефону и футбольные, и нефутбольные вопросы.
 
«С»: Быстро нашли общий язык?
 
- Конечно. Никаких проблем, мы люди одной профессии. Знакомы давно, общались и до его прихода в «Мордовию». Между нами полное взаимопонимание.
 
«С»: Вспоминали, как играли друг против друга?
 
- Было. Например, вспомнили матч с «Анжи» в Саранске. Он тогда работал помощником Гуса Хиддинка, а я входил в тренерский штаб «Мордовии». У махачкалинцев был тогда самый звездный состав в Премьер-лиге, но нам удалось их победить. Обсудили, за счет чего саранской команде удалось выиграть.
 
«С»: В новом сезоне «Мордовии» придется сделать ставку на местных воспитанников. С вашей точки зрения, они готовы решать серьезные задачи на поле?
 
- Однозначно готовы игроки, которые выступали под моим руководством и на которых обратил внимание Олег Василенко. Они доказали свою состоятельность в минувших матчах. Ребята демонстрируют неплохой игровой уровень, могут навязать конкуренцию серьезным противникам. Тем более, они молодые, поэтому будут прибавлять в мастерстве.
 
«С»: На должности спортивного директора вам придется заниматься селекционной работой в клубе?
 
- Селекцией будем заниматься вместе с главным тренером. В большей степени эта работа пройдет летом, когда начнется подготовка к новому сезону. Дождемся указаний от ФНЛ, а там уж разберемся, как действовать, в какую сторону двигаться. Вопрос селекции - он особенный, занимаемся им практически круглый год.
 
«С»: По тренерской работе скучаете? Если наставник «Мордовии» захочет уйти, готовы взять бразды правления в свои руки?
 
- Скажу так: есть работа, которая на данный момент меня полностью устраивает. На меня возложены функции спортивного директора, ни о чем другом сейчас не помышляю. С главным тренером мы в постоянном контакте, сообща решаем различные вопросы, стараемся прислушиваться друг к другу. Моя сегодняшняя должность - спортивная составляющая в клубе. Подчеркиваю, не финансовая, а именно спортивная. Все, что связано с условиями тренировок и соревновательного процесса. Плюс селекция. Поэтому наши пути с Олегом Петровичем так или иначе пересекаются.
 
«С»: Уже несколько клубов объявили о снятии с Олимп-Первенства ФНЛ. Как обстоит ситуация в «Мордовии»? Если чемпионат будет возобновлен, она продолжит выступления?
 
- Конечно. Мы от борьбы не отказываемся, настроены очень серьезно. Задачу сохранить место в ФНЛ никто не снимал, будем биться. Глава республики Владимир Волков и президент клуба Станислав Лысов нас поддерживают, поэтому настроены весьма оптимистично. Руководству региона большое спасибо. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Мордовии, делает все возможное, чтобы футбольный клуб существовал и добивался результатов.
 
«С»: Какая на данный момент в клубе задолженность по зарплате?
 
- В мае будет пять месяцев. Команде не выплатили деньги за декабрь, январь, февраль, март и апрель. Несмотря на все проблемы, ребята относятся к ситуации с пониманием. Верят, что задолженность будет погашена.
 
«С»: В общем, «Мордовии» сейчас о Премьер-лиге мечтать не приходится. А кто, на ваш взгляд, из участников нынешнего первенства заслуживает выхода в элитный дивизион российского футбола?
 
- По инфраструктуре и финансовым возможностям выделяется волгоградский «Ротор». У «Химок» есть все для выступления в РПЛ. В «Торпедо» не все гладко, у «Чертанова» - тоже. У «Балтики» не лучшее турнирное положение, серьезно отстает от лидирующей четверки.
 
«С»: Что скажете про турнирную ситуацию в Премьер-лиге? Если чемпионат не возобновится, золотые медали достанутся «Зениту»?
 
- Разве кто-то сомневается в чемпионстве питерцев? Они занимают первое место в таблице заслуженно. По составу и по игре «Локомотив» уступает «Зениту». «Железнодорожники» достойны серебряных медалей. В принципе , так и занимают вторую строчку. Призовой позиции заслуживает и «Краснодар». Что касается текущих результатов, команды соответствуют своим позициям.
 
«С»: СМИ сейчас активно обсуждают участь Юрия Семина, под руководством которого вы работали в «Мордовии». Должен ли 72-летний специалист оставаться у руля «Локомотива»? Ваше мнение по этому поводу.
 
- Я считаю, да. Юрий Павлович в порядке, у него есть силы, энергия и профессиональные знания. Однозначно должен продолжить работу в родном «Локомотиве». На стороне Семина и многотысячная армия болельщиков московской команды. У наставника прекрасные отношения с игроками. Он построил эту команду и добивается с ней результатов, берет титулы. Юрий Павлович нужен «Локомотиву». Его энергетика передается и футболистам, и фанатам. Самое главное, у него есть желание работать.
 
«С»: На безрыбье любителям футбола остается смотреть чемпионат Белоруссии, который «Матч ТВ» транслирует в прямом эфире. Что скажете об уровне турнира наших соседей по сравнению с ФНЛ?
 
- Сравнение окажется в нашу пользу - ФНЛ сильнее белорусского чемпионата. Таково мнение футболистов, которым довелось выступать в России и Белоруссии. В частности, защитника Валерия Каршакевича, который был у нас на просмотре, но мы не смогли его дозаявить. Я спрашивал у него про белорусский чемпионат. Он без тени сомнений сказал, что ФНЛ сильнее. «Мордовия» в этой лиге не затерялась бы.
 
«С»: Как относитесь к решению белорусских властей продолжать играть? Комментатор Дмитрий Губерниев высказался конкретно: «Харе с футболом, братья!»
 
- Я тоже считаю, что надо остановиться. Ведь больше никто в мире не играет. Значит, опасность реальна. Складывается впечатление, что белорусы пошли на принцип, хотят выделиться. Думаю, им следует пересмотреть свои взгляды. Тем более, там тоже пошло распространение коронавируса, количество зараженных растет. В такой ситуации играть в футбол неразумно.
Новостной календарь
Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА