ФК Мордовия
ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезон 2018-2019
Новости
30 Декабря 2013 12:41

Чтобы увеличить, нажмите на изображение

Чтобы увеличить, нажмите на изображение

1. Елена ЛАШМАНОВА (легкая атлетика, спортивная ходьба)

Впервые о Лашмановой мировой спорт узнал четыре года назад. В июле 2009-го Елена стала победительницей юниорского чемпионата мира, проходившего в Брессаноне, что в провинции Больцано на севере Италии. Прошагав пятикилометровую дистанцию за 22:55.45, 17-летняя эрзянка посетовала после финиша на якобы слабый результат, чем сильно смутила общавшихся с ней иностранных репортеров. Взрослую карьеру на дистанции 20 км Елена начала вторым местом на чемпионате России в феврале 2012 года. С тех пор она не проиграла ни одного старта, будь то Кубок мира, Олимпийские игры, чемпионат мира или соревнования, входящие в IAAF Race Walking Challenge (по-старому и более привычно - мировое Гран-При).
По-настоящему искупаться в лучах славы Лашмановой довелось в родном Саранске. Победив на Кубке мира, Елена оставила позади себя не кого-нибудь, а Ольгу Каниськину, равных которой, казалось, нет и быть не может. Вслед за домашней победой пришел и триумф Лондона-2012. Золотая награда вновь была добыта в остром и испепеляющем соперничестве с Каниськиной. В связи с чем мировой рекорд 1:25.02 был воспринят как само собой разумеющееся. В уходящем 2013 году Лашманова сделала все для того, чтобы упрочить лидерство на завоеванных позициях. Московский чемпионат мира еще раз доказал, что лучше россиянок на 20 километров не ходит никто на этой планете. Елена Лашманова продлила серию русских побед, начатую Олимпиадой Ивановой в уже достаточно далеком 2001 году в канадском Эдмонтоне.
9 апреля хрупкой мордовочке, безраздельно доминирующей в женской спортивной ходьбе, исполнится всего лишь 22 года. Лашманова приняла виртуальную эстафетную палочку у Каниськиной и с честью продолжает победоносные выступления. Однако теперь ей никуда не деться от постоянного сравнения с завершившей карьеру королевой. Таковы негласные законы спорта. В активе Ольги Каниськиной две олимпийские медали (золотая и серебряная), три подряд победы на мировых чемпионатах и золото чемпионата Европы. Искренне верим, что Лашманова, как минимум, приблизится к столь впечатляющей коллекции. Ну а пока наша девушка-красавица - дважды подряд лучшая спортсменка родной республики! И этим можно смело гордиться! Наши поздравления!

2. Александр МЕНЬКОВ (легкая атлетика, прыжки в длину)

23-летний уроженец Минусинка совершил гигантский прорыв в спортивной карьере. Прыгать за 8 метров Меньков начал еще в 2011-м. Однако, если сравнивать с прошлым годом, его главными достижениями являлись бронза чемпионата мира в помещении с результатом 8,22 и победа на чемпионате России, где он прыгнул на 8,24. На Олимпиаде в Лондоне красноярец откровенно провалился, став только 11-м в итоговом ранжире. А вот 2013-й во всех отношениях год Менькова. Только чудо в лице мексиканца Луиса Риверы, махнувшего в Казани аж на 8,46, не позволило подопечному ШВСМ РМ выиграть Универсиаду.
Но 16 августа в Москве состоялось главное! Меньков стал обладателем мировой короны, попутно дважды обновив рекорд России. «Космические» 8,56 впечатлили настолько, что Минспорттуризм России возвел Александра в лауреаты Национальной премии, что с недавних пор равносильно званию лучшего спортсмена страны (самой успешной женщиной здесь была названа Елена Исинбаева). Для ровного счета добавим, что кроме мирового золота и студенческого серебра, Меньков выиграл еще два золота - на зимних чемпионатах России и Европы, а также стал триумфатором «Бриллиантовой лиги». И вполне естественно, что принявший поддержку Мордовии талантливый чемпион - лучший легкоатлет России.
В общении с прессой на торжественном вечере ШВСМ РМ наставник Менькова Сергей Мочалов, ставший благодаря своему воспитаннику лучшим тренером Старого Света, открыл оригинальную деталь: его подопечный прыгает исключительно на официальных стартах. Непосредственно в тренировочный процесс прыжки не включены. Дабы не отнимать эмоции и силы. В свою очередь сам спортсмен еще раз подчеркнул, какой ценой ему даются рекордные прыжки: «После чемпионата мира в Москве я был опустошен и внутренне уничтожен, поскольку оставил на дорожке стадиона всего себя». Известно также, что изначально Меньков занимался прыжками в высоту. Но обычно на вопрос по смене амплуа Александр отвечает, что «это было давно и неправда».   

3. Александр ИВАНОВ (легкая атлетика, спортивная ходьба)

Подопечный республиканского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина - автор первой золотой медали России на московском мундиале. Трудно поверить, но в медалеемкую для России и Мордовии дисциплину легкой атлетики обладатель самой распространенной русской фамилии пришел только в 2010 году. Переезд по маршруту Нижний Тагил - Челябинск - Саранск молниеносно принес результат перспективному спортсмену-самородку.
Первой пробой пера стал для Иванова мировой юниорский форум образца 2012 года в Барселоне, где им было добыто серебро. В июле 2013-го на молодежном чемпионате Европы в финском Тампере Александр снова стал только вторым, финишировав вслед за соотечественником Петром Богатыревым. Еще более неординарен тот факт, что на момент дебюта на взрослом чемпионате мира Саша являлся всего лишь кандидатом в мастера спорта. Звание заслуженного мастера пришло в одночасье! Возможно, поэтому московский успех Иванова на мужской «двадцатке» многих сразил наповал.
С ходу ворвавшись в элиту мировой легкой атлетики и, видимо, еще до конца не веря в то, что произошло, новоиспеченный чемпион всецело боготворил тренера: «Перед чемпионатом мира сложилась неприятная ситуация. Я ведь мог даже не попасть в сборную. Спасибо Виктору Михайловичу, что сделал выбор именно в мою пользу. Интуиция его не подвела. Чегин действительно великий! Он словно предвидел, что у меня все так хорошо получится».

4. Анися КИРДЯПКИНА и Михаил РЫЖОВ (легкая атлетика, спортивная ходьба)

Еще два воспитанника мордовской школы скороходов делят четвертую строку нашего рейтинга. Анися Кирдяпкина выиграла Универсиаду в Казани и завоевала серебро чемпионата мира, проиграв в «Лужниках» только Елене Лашмановой. В свою очередь Михаил Рыжов стал обладателем серебра в гроссмейстерском заходе на 50 километров. На мундиале он прошел с личным достижением 3:38:58, которое было признано Международной ассоциацией легкой атлетики (ИААФ) как молодежный рекорд Европы. К тому же на счету Кирдяпкиной и Рыжова - награды, привезенные ими из словацкого города Дудинце. На асфальте небольшого городка-курорта, известного термальными источниками, Анися добилась золота, а Михаил уступил только главному фавориту турнира - французу Йохану Динизу, который «на мире» выступил бесславно.

5. Алексей МИШИН (греко-римская борьба)

Олимпийский чемпион Афин-2004 и чемпион мира 2007 года в уходящем году в шестой раз выиграл чемпионат Европы. А сколько на счету Алексея побед в чемпионатах России, никто не помнит. Все давно сбились со счета. Или просто не хотят сосчитать. Или нет человека, который бы всем этим занялся и обогатил историей хотя бы сайт Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Пока же в глобальной сети точное число российских титулов Мишина отсутствует. Пишут просто «многократный», чем, безусловно, принижают заслуги мордовского феномена… Как говорится, на всякий случай, наш олимпионик выиграл Россию еще раз. А вот мировой чемпионат для уроженца Рузаевки, увы, снова не задался. Но не будем судить строго. Поддержим и поймем всегда! 8 февраля нашему прославленному земляку исполнится 35 лет. Продолжит ли Мишин выходить на борцовский ковер? Ответ на этот вопрос в настоящий момент знает только он сам.

6. Алексей ИВАНОВ (футбол)

Для футбольной «Мордовии» год 2013-й развивался настолько разношерстно, что, случись завтра что-то до откровения необычное, а послезавтра что-то такое же еще, удивятся единицы. «Благодаря» треклятой реформе бывшего президента РФС Сергея Фурсенко российский футбол продолжает жить по противоестественному для себя расписанию. И хотя изначально было ясно, что из бредовой затеи с «осенью-весной» вряд ли выйдет что-нибудь путное, мы имеем сейчас то, что имеем… Прежний футбольный год разбит на два несуразных куска. В первом из них наша команда обыграла заоблачный по зарплатам «Анжи» и тот самый московский «Спартак», но вылетела из Премьер-лиги, во втором - практически наверняка туда вернулась. По крайней мере, все соперники «Мордовии» по ФНЛ в этом уверены… Тренерский мостик занимали сразу четыре человека. Менялся на стыке двух абсолютно разноплановых сезонов и игровой состав… Однако, несмотря на все вышеперечисленное, в обойме Юрия Максимова есть такой игрок, кто неизменно ведет команду за собой. Что называется, в любых условиях и невзирая на обстоятельства. Свой первый матч за «Мордовию» Алексей Иванов провел 17 сентября 2012 года, а такое чувство, будто бы он всю жизнь был знаком Саранску и никогда с нами не расставался.

7. Рауль ШАКИРЗЯНОВ (лыжи)

Не могли мы не включить в нашу десятку и героя зимней Универсиады. Еще один питомец ШВСМ РМ завоевал в итальянском Трентино целую россыпь наград. Золото в скиатлоне, бронза в командном спринте, бронза в индивидуальной гонке на 10 километров свободным стилем и серебро в мужской эстафете. Согласитесь, впечатляет. Шакирзянов родился в первый день весны 1989 года. 24 года - не возраст для лыжника. Так что совсем не исключено, что о россиянине с футбольным испанским именем мы еще не раз услышим.

8. Вера БАЗАРОВА и Юрий ЛАРИОНОВ (фигурное катание)

Пара, переехавшая в Мордовию из Пермского края два с половиной года назад, продолжает претендовать на сочинскую Олимпиаду (окончательное решение по составу сборной России будет вынесено по итогам январского чемпионата Европы в Будапеште). В феврале 2013 года Базарова и Ларионов расстались со своим прежним тренером Людмилой Калининой и стали выступать под руководством Нины Мозер и Владислава Жовнирского. Репертуар на сегодняшний день: короткая программа - Titine (Стэнли Блэк) и Paris by Night (Боб Синклер), произвольная программа - «Половецкие пляски» (Александр Бородин), показательные выступления - «Тоска» (Джакомо Пуччини). Буквально на днях Вера и Юрий стали вторыми на чемпионате России (214,02 балла), пропустив на золотую ступень пьедестала Ксению Столбову и Федора Климова (214,47 балла).

9. Владимир ИВАНЦОВ (хоккей)

В хоккейной «Мордовии» немало классных исполнителей, и сильна она прежде всего командным духом. Весенний триумф в РХЛ - самое яркое тому доказательство. Особенный для истории нашего Отечества вид спорта все чаще собирает в Саранске аншлаги. Искренне верим, что успешная работа Юрия Воробьева выведет хоккей в нашей республике на качественно новый уровень. Признаться, долго решали, кому из хоккеистов предоставить место в нашей десятке. Но в итоге сошлись во мнении, что статуса первопроходца достоин здесь харизматический лидер команды. Третий год подряд многоопытный пензенский ветеран Иванцов отважно бьется на льду за Мордовию и на равных противостоит куда более молодым оппонентам. Причем не возникает сомнений в том, что Владимир, которому 8 января стукнет вот уже 43, способен дать фору новому поколению хоккеистов как в самоотдаче на площадке, так и в техническом плане.

10. Александр КОЛБИН (пауэрлифтинг)

Коренастый саранский парень небольшого роста с успехом продолжает славные традиции мордовского силового троеборья. Суперлегковес (выступает в категории 59 кг) минувшей весной стал чемпионом Европы (с результатом 657,5 кг), а осенью представил Россию на крупнейшем спортивном фестивале «Железный мир» Arnold Classic Europe. Как сообщил наставник силача Александр Холопов, воспитавший целую плеяду пауэрлифтеров-чемпионов, мастер-международник Колбин вплотную приблизился к тому, чтобы приобрести звание «Заслуженный мастер спорта России». Пожелаем удачи Александру! Ведь он действительно свой, доморощенный мордовский спортсмен!

Новостной календарь
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА